云阳县卫生和计划生育委员会欢迎您!
  • 卫生计生新干线 当前位置 > 网站首页 >新闻中心 >卫生计生新干线  
  • 云阳县人大常委会 专项评议我县医药卫生体制改革工作

  • 来源:本站   编辑人:卫计委   编辑日期:2017-11-22

  • 大会首先由县医改办主任、县卫计委党委书记、主任陈洪荣就全县医药卫生体制改革基本情况作详细报告,从全县医疗卫生现状、医改措施和成效、以及存在的问题三个方面进行了全面梳理。

    随后县人大常委会评议组通报调研情况,充分肯定了我县在改善就医环境、提高医疗卫生服务能力、开展基本公共卫生服务、医疗保障体系建设和县乡村三级医疗卫生服务体系建设中所取得的成就,同时指出了我县医药卫生体制改革还存在着宣传深度不够、人才短板突出、药品降价不明显、探索创新不够等问题,并结合我县实际提出了有针对性的建议。

    县中医院院长、双江街道人大工委主任、路阳镇人大主席、洞鹿乡人大主席、票草镇卫生院负责人分别就医院建设和管理情况、社区医疗保障情况、评议调研工作情况、乡镇公共卫生服务工作开展情况、乡镇卫生院发展和健康扶贫工作情况作了发言,详细阐述了医疗卫生各领域工作成效和不足,为下一步我县医改工作提供了可借鉴的宝贵经验和教训。

    在接下来的质询环节中,共5位县人大代表先后就村卫生室建设和村医待遇、医疗费用、医保筹资、社会办医、人才引进等方面发问。县卫计委、县发改委、县人社局和县社保局根据职能职责一一进行了切合实际而又恰如其分的回答。人大常委会对县卫计委医改工作的满意度测评取得了29票满意、4票基本满意、无不满意票的结果,并以全票赞成通过了会议表决意见。

    会上,县政府副县长杨志奇同志做了表态发言,针对评议所反映的问题指出了今后医改工作的方向:一是加大宣传力度,提高信息化水平。要扩大改革宣传的覆盖面,提高改革宣传的精准度,增强改革宣传的感染力,提升改革宣传的影响力;加大投入、夯实基础、强化保障,加快推进医疗卫生信息化建设。二是重视人才培养,提高诊疗水平。在高技术医疗卫生人才引进上要勇于创新、敢于突破,借鉴先进经验,完善人才引进政策,创新人才激励机制,确保人才“引得进、留得住”;同时要坚持引进与培养“两条腿”走路,加强人才培训力度,多渠道培养医疗卫生人才。三是提高服务质量,改善群众就医感受。要不断优化就医流程,加强便民门诊等便民服务体系的建设,加强医德医风建设,强化对医疗机构服务态度、服务质量的考核,完善奖惩措施,约束和激励医务人员深化服务意识,为病人提供优质服务,持续缓和医患关系,改善群众就医服务感受。四是积极争取政策,促进三医联动。要围绕“保基本、强基层、建机制”的总体要求,统筹推进医疗、医保、医药的三医联动。注重兼顾患者、医院、医务人员和社保基金等各方利益,实现“激励相容”,保障三医联动的可持续发展。五是破除思想藩篱,大胆推进创新。改革本身就是一种创新,创新是改革发展的动力,要突破思想藩篱,大胆推进创新。主要从政策创新、观念创新两个方面为突破口,推进我县医药卫生体制改革各项工作,为全县医疗卫生事业的发展和人民群众健康福祉做出更大贡献。

    最后,县人大常委会主任赵勇同志对此次专项评议工作做了总结发言:一是议题选择紧贴民生。医药卫生体制改革涉及千家万户,是一项涉及面广、影响深远、难度很大的民生工程,涉及广大人民群众的切身利益,社会各界高度关注,人民群众充满期盼。开展专项评议全县医药卫生体制改革,既是人大依法履行职责的需要,也是推动“一府两院”改进工作的需要。二是前期工作准备充分。会议之前做了大量扎实的工作,制定了详细的工作方案,召开动员部署会,并委托6个乡镇(街道)根据方案的评议内容开展了评议,全面调查医药卫生体制改革情况。深入我县10多个乡镇(街道)、20多个村(社区),以及县卫计委、县社保局、县人民医院、中医院、妇幼保健院、双江医院等单位走访调研,又赴开州区考察、学习、交流,实事求是深入细致的专项调研,为此次评议工作提供了详实的参考资料。三是评议会议效果很好。此次专项评议主题鲜明,重点突出,问答有序,气氛热烈,开展得非常好,达到了预期效果。四是切实抓好整改落实。各相关部门要虚心听取和广泛征求社会各界对医改工作的意见和建议,按照评议意见,制定切实可行的方案,认真整改落实。加强服务意识,提升工作水平,为维护人民群众健康权益做出更大贡献,以更加优异的成绩向党和人民交出一份满意的答卷。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
Copyright 2015-2016 www.yyws.gov.cn,All Rights Reservered.
主办:云阳县卫生和计划生育委员会 承办:云阳县卫生和计划生育委员会
地址:重庆市云阳县青龙街道望江大道553号 电话:023-55164370 渝ICP备13001427号 技术支持:重庆猫扑网络